DHAL: Sopa de Lentejas – Receta Ayurveda de Lentejas y Vegetales.

Dhal - Sopa de Legumbres Ayurveda

DHAL
SOPA DE LENTEJAS

Receta Ayurveda
TRIDOSHA

Receta Ayurveda - sopa de lentejas

SOPA DE LENTEJAS


El Dhal es una sopa espesa de legumbres, vegetales y especias.

La Sopa de Lentejas (Dhal) es una receta ayurvédica de la India que con sólo unos pocos ingredientes, es muy fácil de preparar y nos permite comer las legumbres y que nos resulten fáciles de digerir .

Es una sopa sabrosa y nutritiva ideal para cenar (especialmente en invierno).

La Sopa de Lentejas es muy útil y beneficiosa en los días en que nuestra digestión es un poco lenta y débil, o nos sentimos delicados, o cuando percibimos nuestra energía es más baja de lo normal.

Habitualmente se cocinan hasta que las legumbres se deshace (o bien nos podemos ayudar de una batidora).

Esta receta se acompaña con arroz y chapati o naan (pan indio tradicional).

Doshas-sopa de lentejas

LA SOPA DE LENTEJAS
Y LOS DOSHAS


El Sabji es una buena receta ayurvédica para los tres Doshas:

VATA, PITTA i KAPHA

doshas ayurveda


La Sopa de Lentejas es especialmente beneficiosa a principios de la primavera para que nos da una potencia caliente con el jengibre, el comino, el cilantro y que alivia la atonía persistente de invierno o cualquier enfermedad leve con las propiedades anti-inflamatorias de la cúrcuma.

➻ Además, las hierbas amargas que son desintoxicantes nos pueden ayudar a preparar el cuerpo para el próximo cambio de temporada – La Primavera.

➻ Las Especias utilizadas en esta receta ayudan a equilibrar las cualidades secantes, ligeras y astringentes de esta sopa que podrían agravar Vata.

➻ La Sopa de lentejas es muy adecuada cuando se sufre de osteoporosis.

➻ Si le añadimos asafétida tanto a las lentejas como las judias, las hace más fáciles de digerir y reduce el gas y la hinchazón que causan estos alimentos.

CUAL ES
TU DOSHA?


VATA – PITTA – KAPHA

doshas


TEST AYURVEDA


Ingredientes - sopa de lentejas

INGREDIENTES


  • Lentejas partidas ( Mung Dhal ): 2 tazas
  • Agua: 6 tazas
  • Zanahorias cortadas: 2 medianas
  • Ajo: 1 diente
  • Calabacín: 2 medianos
  • Cebolla cortada: mediana
  • Aceite neutro: 3 cucharadas o Ghee
  • Jengibre fresco picado: 1 cucharada
  • Comino en grano: 1 cucharada
  • Cúrcuma: 1 cucharada
  • Cilantro en grano: una cucharada
  • Sésamo pelado: dos cucharadas
  • Canela en rama: dos trozos de 3 cm.
  • Cardamomo pelado: 4 Beines
  • Chili: una cucharadita (opcional, evitar para Pitta)
  • Sal marina: una cucharadita
  • Azúcar integral de caña: una cucharadita

Preparación-sopa de lentejas

PREPARACIÓN


  1. En una olla honda colocar el aceite junto con las especies en semilla.
  2. Cuando las semillas empiezan a saltar, agregar el jengibre picado, el ajo y la cebolla cortada.
  3. Después añadir la cúrcuma y el resto de las especies.
  4. Añadir los vegetales cortados y las lentejas, remover y tirar el agua.
  5. Cocinar entre 40 y 50 minutos después del hervor.
  6. Retirar las cortezas de canela y procesar con una batidora (minipimer), y si es necesario, añadir agua hirviendo para modificar la consistencia.
  7. Servir acompañando de un arroz basmati, adornado con cilantro y pimentón.

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