GHEE, el Elixir Dorado del Ayurveda, el Oro Liquido de la India.

GHEE
AYURVEDA
‘el néctar dorado’

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LAS CUALIDADES
MEDICINALES Y DIVINAS
del GHEE
i
¿Cómo preparar GHEE en casa?

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DESI GHEE,
el ORO LÍQUIDO
de la INDIA

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La textura del Desi Ghee

❝ ¿Qué es el Desi GHEE? ❞
también llamado Ghee A2

❝ El Desi Ghee está hecho de leche de vacas de raza india Desi.

Hay distintas clases de vacas Desi en la India, he aquí algunas de ellas:

  • Las vacas Rathi se encuentran en las áreas desérticas de Rajasthan.
    Llevan el nombre de una etnia nómada de pastores conocidos como los Raths, de ascendencia Rajput.
  • Las vacas Badri de las majestuosas montañas de Uttarakhand.
    A este ganado sagrado se le llama ‘Pahadi‘ y es venerado por los habitantes de la zona, que permiten que deambulen libremente alimentándose de hierbas medicinales silvestres que solo se encuentran en el Himalaya.
  • Las vacas Hallikar de Karnataka. Se pueden distinguir fácilmente de otras razas de ganado por sus figuras esbeltas y sus poderosos cuernos.

Alrededor del 30% de la leche producida en la India se utiliza para la producción de ghee.

❝ Características únicas
de las Vacas Desi

Las Vacas Desi producen la leche llamada A2

La leche A2 la producen solo vacas que tienen dos copias del gen A2 para la beta caseína.

La mayoría de las vacas del mundo tiene los genes A1 y A2.
El gen A1 se debe a una mutación genética natural
que se produjo cuando el ganado se domesticó.

La leche A2 de las Vacas Desi de la India, y los derivados de esta leche no dan intolerancia a la lactosa ni a la caseína, por el hecho de no tener el gen A1.
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Vacas Desi de la India

❝ Vacas Desi de la India.

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❝ Su Distintivo del Calidad

La calidad y su carácter distintivo se mide por tres de sus características: sabor, color y textura.

Su preparación también ofrece sus diversas variantes en cuanto a sabor y textura.

La Leche de Vaca, la esencia de todas las hierbas

❝ Bilona: es el Método Tradicional de la India para la elaboración del Desi Ghee.

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la sagrada luz del ghee

❝ La luz de una lámpara de Ghee es más hermosa y brillante que cualquier otra luz.
დ Vedas

El Ghee y los Vedas

❝ EL GHEE ❞
y las Escrituras Védicas

❝ El ghee es un símbolo sagrado de auspiciosidad, nutrición y curación.

დ Ayurveda

Como el mismísimo Ganges, el Ghee es un elemento central de la cultura védica y ha fluido durante siglos a través de todos los aspectos de la cultura india.

❝ El Ghee es el primero y el más esencial de todos los alimentos.

დ Vedas

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La Leche de Vaca, la esencia de todas las hierbas

❝ la leche de vaca posee la esencia de todas las plantas,
y el Ghee posee
la esencia de la leche.
დ Vedas

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El ghee está escondido en la leche, como el Señor Divino está escondido tras la creación.
Es a través de la introducción de Agni en la leche, que el Ghee es revelado.

❝ Del ghee fluye el sustento de todos los mundos.

დ Mahabharata

El ghee es la ofrenda esencial a Agni (fuego) en todos los rituales védicos.

La asociación del Ghee con la luz y el brillo se encuentra en muchos pasajes de los Vedas.

De hecho, la palabra sánscrita para Ghee es Ghritam.
Proviene de la raíz ‘ghr’, que significa brillar.

Su consumo ofrece el mejor combustible para el fuego digestivo (Agni).

El Ghritam aumenta las cualidades sáttvicas de la vida, permitiendo que tanto los elementos sutiles como burdos de nuestro ser (cuerpo, mente y spíritu), ardan con un brillo refinado.

❝ El Ghee aumenta la inteligencia, refina el intelecto y mejora la memoria.

დ Charaka Samhita

El Ghee ‘Ghritam‘ se manifiesta a través de la energía del Sol:

  • Sana el cuerpo y el alma.
  • Es la base de la cocción y la digestión.
  • Da alegría y el placer de desear felicidad a los demás.
  • Calienta el cuerpo y el alma.
  • Suaviza todos los órganos.

Se encuentran referencias en Dharmasutra, Bhagavat Gita y Rig Veda, entre otros.

El Ghritam tiene un especial significado espiritual y es una parte importante de todas las ceremonias védicas de una persona, desde su nacimiento hasta la muerte.

En la mitología hindú:
Se dice que Prajapati, el señor de las criaturas, preparó ghee, batiéndolo con sus propias manos y lo usó para crear su propia descendencia.

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la maravillosa luz de la llama de ghee

❝ El Ghee construye el aura
y a la vez nos protege.
Se lo llama Kavach (armadura).

Las Cualidades Ayurvédicas tradicionales del Ghee

❝ Las Cualidades Ayurvédicas
del Ghee ‘ghritam’.

|➻ Cualidades Ayurveda del Ghee:

  • Sabor: dulce.
  • Potencia: fría.
  • Regusto post-digestivo: dulce.
  • Cualidades: calmante, suave, oleoso, nutritivo e hidratante.
  • Doshas: equilibra Vata y Pitta
  • Energía: es un alimento sáttvico que promueve la salud física, mental y espiritual.

|➻ Propiedades Ayuevédicas del Ghee:

  • reduce las doshas: vata y pitta,
  • activa y aumenta el Agni,
  • mejora y fortalece la memoria, la sabiduría, la inteligencia,
  • da brillo y vida a la tez y a la voz,
  • realza la belleza, la suavidad del cuerpo,
  • da vitalidad, vigor y fuerza,
  • alarga la duración de la vida,
  • es afrodisíaco,
  • aumenta la untuosidad y elasticidad en los tejidos,
  • lubrica y alivia el movimiento ascendente en el tracto digestivo,
  • sirve de ayuda en la locura, epilepsia, cólico, fiebre y distensión del abdomen,
  • es bueno para la vista,
  • aumenta kapha dosha,
  • equilibra kapha, cuando es añejo,
  • protege de los malos hábitos,
  • destruye venenos y demonios.

დ Shushruta Samhita (siglo III d. C.)

|➻ El Ghee y los Tratamientos Ayurveda.

En Ayurveda, el Ghritam (ghee) es clave en los tratamientos, terapias y formulaciones medicinales.

  • En muchas formulaciones Ayurveda se recomienda el uso de Ghee como solvente.
  • El beneficio de administrar las medicinas ayurvédicas de este modo, es que llegan a las zonas en que se necesita de manera mucho más eficiente.
  • De esta forma las plantas medicinales se absorben y digieren más fácilmente.
  • La Tradición Ayurveda sostiene que su consumo a primera hora de la mañana desarrolla una sustancia nutritiva llamada ‘Rasa‘.
  • Cuando se toman de 5 ml a 10 ml de Desi Ghee con el estómago vacío por la mañana, proporcionamos nutrición a cada célula del cuerpo a través de esta Rasa.
  • Además, aporta lubricación a todos los tejidos del cuerpo.

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El Ghee es considerado en Ayurveda como uno de los Cinco Néctares Divinos, llamados ‘Panchamrita’.

|➻ ¿Qué es Panchamrita?

El Panchamrita es una bebida sagrada hecha con 5 ingredientes:

  • leche,
  • cuajada,
  • ghee,
  • miel y
  • jaggery

El Panchamrita durante los rituales, primero se ofrece a las deidades y luego se distribuye entre la gente.

Abhishek, vertido de Panchamrita sobre el Shiva Lingam

❝ Ceremonia ‘Abhishek’,
la ceremonia ritual de bañar el ‘Shiva Lingam’ con esta mezcla sagrada.
დ Abhishekam

|➻ Beneficios del Panchamrita

  • Panchamrita eleva la inmunidad,
  • mejora la función cerebral,
  • equilibra Pitta Dosha,
  • mejora el cutis, nutre el cabello y
  • es muy beneficioso para el fortalecimiento de los siete tejidos corporales, en especial para Shukra Dhatu ‘el tejido reproductivo’.

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❝ El Ghee está entre las mejores sustancias Rasayana.

დ Charaka Samhita

Una Rasa equilibrada conduce a la claridad de pensamiento.

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la luz del Ghee limpia la Mente

❝ El Ghee limpia y despeja la mente de deseos ilícitos y la hace más fuerte.

El Ghee, Ojas y la Inmunidad

❝ Ghritam y Ojas ❞
Vitalidad, Fortaleza e Inmunidad

❝ El Ghee es el alimento que produce más Ojas en la tierra.

დ Maya Tiwari

Aunque el Ghitam enciende y aumenta el fuego digestivo, del cual depende toda nutrición, lo hace sin agravar Pitta, el funcionamiento elemental del fuego dentro del cuerpo.

En Ayurveda, el termino Ojas se usa para expresar la inmunidad.

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❝ El Ghee junto con la leche se considera la mejor combinación dietética antienvejecimiento.

დ Charaka Sutrasthana

Es uno de los alimentos y sustancias esenciales para mejorar Ojas.

Estas sustancias, combaten el envejecimiento y mejoran de manera natural la inmunidad.

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❝ Ojas mora en el corazón, es de color blanco, amarillento y rojizo y si este se destruye, la persona también perecerá.

დ Charaka Samhita

Ojas es parte esencial de todos los tejidos del cuerpo.

Ojas es el fluido responsable de la salud y la energía en general.

La cualidad untuosa del ghee aumenta los jugos del cuerpo (rasa), facilitando el movimiento y el transporte de nutrientes y desechos.

Al ser una base grasa, la mantequilla clarificada aumenta Kapha dentro del cuerpo y, por lo tanto, aumenta el subproducto más refinado de Kapha, que es Ojas (la esencia de la inmunidad y la vida).

Debido a que alimenta el fuego digestivo, facilita la conversión de Kapha crudo en Ojas.

· ◉ ·

la luz del Ghee nos vuelva amables y confiados

❝ El Ghee da poder para actuar.
La persona se vuelve
segura, amable y confiable.

El Ghee, potente vehículo en los Masajes Ayurveda.

❝ La Piel, los Masajes
y otros usos del Ghee

|➻ Sneha:
La cualidad del Amor

Sneha es una palabra sánscrita cuyo significado es el de expresar mediante el tacto, el amor y el cuidado.

Sneha es sentir y saber que alguien se preocupa por ti y que estás siendo consolado y apreciado.

Los textos ayurvédicos hablan de cuatro Sustancias para Snehana (la aplicación de sustancias oleosas en el cuerpo):

  • Taila (Aceite),
  • Vasa (Grasa animal),
  • Majja (médula ósea)
  • y Ghrita (ghee).

De estos, el Ghrita se considera el superior y más elevado.

  • Suaviza, fortalece, protege y nutre la piel.
  • Aumenta la fuerza general, el brillo y la belleza natural del cuerpo.

En la India, tradicionalmente ha sido la sustancia preferida para la piel, sin embargo, dado que es más caro que el aceite, hoy su utilización principal es sólo para fines internos.

Aunque todavía hoy, se usa externamente para personas ancianas y bebés.

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Shantala, Masaje para los bebés realizado con ghee.

❝ Masaje Shantala ❞
Las madres en India masajean a sus bebés con ghee.

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El Ghee se considera una de las mejores sustancias para el Masaje Abhyanga, Shantala y Automasaje.

|➻ El Masaje Abhyanga.

El Masaje Abhyanga permite que las cualidades del Ghee penetren directamente en los tejidos más profundos, sin pasar por el sistema digestivo.

Para Ayurveda, la piel es un órgano de digestión y por tanto es capaz de digerir las sustancias que penetran a través de ella.

Lo que se coloca en la piel se absorbe en el cuerpo.
Literalmente ‘nos comemos‘ lo que ponemos en nuestra piel.

❝ Ayurveda nos sugiere que no te pongas nada en la piel que no te puedas comer.

დ Ayurveda

|➻ Otros usos externos.

En la antigua India y aún hoy, se califica al Ghee como una magnifica sustancia Ropana (que acelera la curación) y se celebra su eficacia en facilitar la sanación de heridas.

  • Se aplica en huesos rotos y contusiones.
  • Es muy eficaz para todo tipo de erupciones y problemas de la piel como la psoriasis, el eccema, la dermatitis, etc.
  • También se utiliza en quemaduras por fuego y productos químicos.
  • Es un excelente agente cicatrizante de heridas, cuando se aplica localmente.
  • Se aplica sobre la suturas quirúrgicas para una curación rápida de la herida.
  • En los niños, mientras se perfora el lóbulo de la oreja, antes se aplica ghee para reducir el dolor y la rigidez.
  • Se aplica en labios agrietados, pezones agrietados en madres lactantes y para la curación general de grietas en la piel.
  • Aplicado en el cuero cabelludo ayuda a calmar la mente.

· ◉ ·

El Ghee, la llama purificadora de la Conciencia y la Percepción.

❝ El Ghee purifica la conciencia.

Usos del Ghee durante el Embarazo.

❝ El Ghee durante el Embarazo ❞

|➻ Los Textos Ayurvédicos.

Desde la perspectiva Ayurveda, la mantequilla clarificada es un ingrediente dietético esencial durante el embarazo.

En múltiples de las Antiguas Escrituras Ayurvédicas se recomienda su uso durante el Embarazo:

  • Los primeros 12 días de embarazo, especialmente, la madre embarazada debe consumirlo.
  • En el tercer mes, se administrará leche, ghee y miel a la embarazada.
  • En el quinto mes de embarazo, se debe administrar leche y ghee.
  • En el sexto mes, se debe administrar leche y ghee procesados ​​​​con hierbas dulces.
  • En el séptimo mes, el ghee se puede procesar con hierbas de ñame silvestre, etc. y administrarse.
  • En el octavo mes, se debe dar de beber leche y ghee.
    También se aconseja dar papila de arroz procesado con ghee.
  • El Ghritam es una de las sustancias dietéticas que las mujeres embarazadas pueden tomar a diario.

დ Charaka Samhita, Susruta Samhita, Yoga Ratnakara, Bhavaprakasha.

|➻ Aplicaciones externas durante el Embarazo

  • En caso de sangrado durante el embarazo, se debe aplicar Shata Dhauta Ghrita* en toda el área debajo del nivel del ombligo.
    * Preparación: El Ghee se mezcla en una cantidad igual de agua, se tritura bien y se drena el agua. Este proceso se repite de 10 a 15 veces y se aplica por debajo de la región umbilical para estabilizar el embarazo.
  • El Ghee con Cúrcuma* es un excelente remedio para las grietas y estrías, durante el embarazo.
    * Preparación: En una taza de Ghee se mezcla con una cucharadita de cúrcuma en polvo. Se aplica sobre el abdomen, flancos, parte inferior de los senos y glúteos para prevenir las estrías.
  • Se unta tradicionalmente sobre la palma de las manos y en los pies para aliviar la sensación de ardor.
  • Poco después de que comiencen los dolores de parto, se da un masaje con aceite y un baño de agua caliente.
    Después de esto, toma una papila junto con ghee.

Shata Dhauta Ghrita.

❝ Shata Dhauta Ghrita ❞

la llama de ghee, el calor espiritual

❝ El Ghritam es el calor espiritual.
დ Hatha Yoga Pradipika

El Ghee y el Yoga

❝ EL GHEE Y EL YOGA ❞
en las Escrituras Védicas

El Patanjali Yoga Sutra del sabio ‘Patanjali’ enumera las pautas dietéticas necesarias para los yoguis.
Y el ghee aparece como una parte importante de la dieta.

❝ El Ghee es un alimento sáttvico.

Los Yoguis deben comer alimentos sáttvicos, en lugar de alimentos rajásicos y tamásicos que irritan y estimulan.
Los efectos rajásicos y tamásicos de muchos alimentos interfieren en el efecto sutil que tiene la practica del Yoga.

Al finalizar un ayuno, el yogui necesita del elemento fuego para empezar a comer y esto lo consigue consumiendo Ghritam.

❝ La leche y el ghee cuidan el sistema nervioso y lo preparan para afrontar cualquier actividad vigorosa.

დ Yoga Sutra de Patanjali

El Hatha Yoga Pradipika es otro de los textos clásicos del Yoga escrito en sánscrito.

Este tratado menciona que los alimentos dulces y nutritivos deben mezclarse con leche y ghritam para nutrir todos los tejidos del cuerpo (dhatus), así los alimentos se vuelven más apetitosos y agradables.

Tanto el Yoga como el Ayurveda creen en la conexión cuerpo-mente. Ambos se afectan mutuamente.
Por tanto, es imposible observar el efecto sobre el cuerpo y la mente por separado.

❝ Su consumo diario ayuda a los yoguis a practicar el fortalecimiento de la mente y a mantener el intelecto puro.

დ Hatha Yoga Pradipika

Las prácticas yóguicas como la Meditación y el Pranayama generan calor en el cuerpo.
Este calor se utiliza en las prácticas yóguicas para la quema de impurezas.

Así, los yoguis aumentan el calor purificador en su cuerpo y en su mente mediante el consumo de ‘ghritam’, del mismo modo que cuando se le ofrece al fuego, éste, aumenta su intensidad.

· ◉ ·

El Ghee, el combustible para el Desarrollo Espiritual

❝ El Ghee genera la energía para el desarrollo espiritual.

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Método fácil y casero para hacer Ghee.

ghrita-step01

1| Pon la mantequilla sin sal en un cazo mediano y pesado.

Ajusta el fuego a medio gas hasta que la mantequilla se derrita.

Baja el fuego hasta que la mantequilla hierva y continúa cocinando a este calor.

No cubrir la olla o cacerola.

ghrita-step02

2| La mantequilla comenzará a derretirse, luego se volverá lechosa.

Si quieres que se derrita más rápido, puedes remover mientras se derrite.

O cortarla en trozos pequeños (como dados) antes de ponerla en la cacerola.

ghrita-step03

3| La mantequilla empezará a hacer espuma.

Al poco tiempo la espuma desaparecerá y empezaran a formarse burbujas.

Notarás que empieza a chisporrotear.

ghrita-step04

4| Las burbujas se irán volviendo transparentes.

En este momento, si vas retirando las burbujas con un utensilio de madera, podrás ver que el liquido se va volviendo transparente.

La mantequilla comenzará a oler a palomitas de maíz.

Vigila de cerca, ya que a partir de ahora, se puede quemar fácilmente.

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5| Después de poco tiempo y se volverá de un hermoso color dorado.

Y poco a poco pasará a un color dorado claro.

Con una cuchara limpia y seca puedes apartar parte de la espuma de la parte superior y ver si el ghee está transparente hasta el fondo.

Cuando esté transparente y haya dejado de chisporrotear y de hacer ruido, es necesario retirarlo del fuego.

Tener el colador y el tarro preparados para colarlo rápidamente, para que el calor residual de la olla no queme el residuo.

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6| Verterlo a través de un colador de tela.

En un recipiente de cristal limpio y seco, con tapa hermética.

En el fondo de la cacerola y en el colador quedaran las sustancias desechables.

greeta-step05

❝ Conservación del Ghee.❞

Se puede guardar en el estante de la cocina, cubierto. No necesita refrigeración.

Sus propiedades medicinales mejoran con el tiempo.

No extraer la mantequilla clarificada con una cuchara húmeda y procurar que no entre agua en el recipiente, ya que esto creará las condiciones para que las bacterias crezcan y se estropee.

· ◉ ·

la fuerza de voluntad que está escondida tras el Ghee.

❝ El Ghee fortalece
la fuerza de voluntad.

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Elaboración del Ghee
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❝ FAQS Ayurveda


¿Qué es Ojas?

Ojas es el soporte vital que nos protege. Ojas fortalece nuestra inmunidad y ecuanimidad. Optimiza el funcionamiento del Prana y el Agni.
Gracias a Ojas, desarrollamos la ecuanimidad y una confianza profunda en quienes somos y en lo que queremos manifestar.

¿Qué es
la Mantequilla Clarificada?

La Mantequilla Clarificada es como llamamos comúnmente en Occidente al Ghee Ayurveda. Es la mantequilla corriente que pasa por un proceso de purificación donde se elimina el agua y las proteínas que contiene (alrededor de una 20% de su composición), convirtiéndose en grasa pura.

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