KITCHARI | Receta Ayurveda Depurativa de arroz y lentejas (Mung Dhal)

Kitchari - Arroz Depurativo - Receta Ayurveda

KITCHARI
RECETA DEPURATIVA

Receta Ayurveda
DE ARROZ Y LEGUMBRES

Recepta Ayurveda - kitchari

KITCHARI


Los Kitchari son el elemento más importante de la cocina ayurveda con respecto a la curación nutricional.

Son básicamente un guiso de arroz, cocinados con algún tipo de legumbre y verduras.

Hay varias recetas de Kitchari, y todas giran alrededor del Arroz y la lenteja Mung, complementada con un sinfín de variaciones dependiendo de las especies y verduras que se utilicen.

El Kitchari es la comida básica en las terapias de limpieza de la Medicina Ayurveda, ya que es profundamente desintoxicante y depurativo. Son muy fáciles de digerir y de asimilar, y en función de los propósitos curativos se van variando las hierbas, especias e ingredientes.

Hay que cocinarlos hasta que tanto las legumbres como el cereal que se haya usado estén muy blandos, pero no gomosos.

Se pueden preparar cocinando los ingredientes por separado, sobre todo si utilizamos arroz basmati, ya que su tiempo de cocción es muy inferior al de cualquier legumbre.

Las hierbas y especias se cocinan con el arroz, y las verduras se cocinan al vapor.

doshas ayurveda

EL KITCHARI
Y LOS DOSHAS


El Kitchari es la mejor receta ayurvédica para depurar y equilibrar los tres doshas:

VATA, PITTA i KAPHA


¿QUAL ES
TU DOSHA?


VATA – PITTA – KAPHA

TEST AYURVEDA

doshas

El Kitchari
y sus beneficios
  • Receta Depurativa y Monodieta

    El Kitchari es un plato que nos ofrece los nutrientes esenciales para ayudar al sistema digestivo en su proceso de desintoxicación y limpieza,

    El Kitchari es conocido por su capacidad para desintoxicar el organismo, purificar la digestión, ralentizar el envejecimiento de las células y equilibrar los tres doshas: vata, pitta y kapha.

    El Kitxari es una receta muy utilizada en procesos de depuración, sobre todo durante los cambios de estación. También puede ser consumida como mono-dieta.

  • El Kitchari, una receta muy digestiva

    El Kitchari es una comida ideal para aquellas personas que tienen poca capacidad digestiva y mucha acumulación de Ama (toxinas).

    Es una receta de potencia caliente y energizante , que nos ayuda a recuperar el fuego digestivo (Agni).

  • Dieta Sátvica

    Es una receta Sátvica, muy recomendada dentro de un estilo de vida ayurvédico. Ideal para niños y personas mayores, o aquellas personas que se encuentren en periodos de convalecencia ya que ayuda a recuperar gradualmente la vitalidad y la salud y es de fácil digestión.

    El Kitchari es muy utilizada por los Yoguis, es muy nutritiva, de fácil digestión, que da ligereza al cuerpo y claridad a la mente.

Kitchari
Ingredientes
  • Los Ingredientes del Kitchari

    ➻ 3/4 a 1 taza de lentejas rojas (tenerlas en remojo del día antes). En la India se utiliza el “mung dahl”

    ➻ 3 cucharadas de Ghee o Aceite de Oliva (3 a 4 cucharadas soperas)

    ➻ 2 cucharillas de semillas de comino

    ➻ 1 cucharilla de semillas de mostaza

    ➻ 1 cucharilla de semillas de cilantro molidas

    ➻ 1 cucharilla de jengibre molido (también puede ser fresco cortado y triturado)

    ➻ 1 cucharilla de cúrcuma molida (también puede ser fresca cortada y triturada)

    ➻ 1 cucharilla de asafétida (Hing)

    ➻ 1 tomate

    ➻ Verduras al gusto (berenjena, calabacín, zanahoria, setas, …)

    ➻ De 4 a 6 tazas de agua (dependiendo de la cremossidad deseada)

El Kitchari
Su preparación
  • La Preparación del Kitchari

    1. Poner el Ghee o bien el aceite de oliva en una olla a fuego lento, esperando el aroma característico del ghee, a las horas añadir las 2 cucharadas de semillas de comino y dejarlas que se impregnen con el Ghee durante un minuto
    2. Añadir las semillas de mostaza y tapar la olla ( cuando se calientan, las semilla de mostaza explotan ).
    3. Después calentar agregar el jengibre fresco y triturado.
    4. Aunque las lentejas deben estar en remojo desde el día anterior, mejor hecharlas desde el principio para que queden más blandas.
    5. Agregar el tomate pelado y picado.
    6. Incorporar las verduras. Las verduras se pueden elegir según tu Dosha.
    7. Agregar el arroz y deja que se mezcle con el preparado y le dé sabor durante (unos dos o tres minutos)
    8. Añadir 1 o 2 tazas de agua si fuera necesario, sin que sobrepase el nivel del arroz y las lentejas.
    9. Incorporar el cilantro, la cúrcuma molida y la asafétida y con una cuchara de madera, removerlo de vez en cuando.
    10. Mantener al fuego hasta que el arroz y las legumbres, estén blandos. Si es menester, hay que añadir más agua a medida que se necesite.
  • GHEE (mantequilla Clarificada

    El Ghee, también llamado “oro líquido“, es muy preciado en la India por sus cualidades terapéuticas y forma parte de su alimentación desde tiempos inmemoriales.

    El Ghee facilita las digestiones y tiene un efecto de lubricación sobre las articulaciones y calmante del sistema nervioso.

    El Ghee es ideal para cocinar, ya que se mantiene estable hasta los 250 ºC. (Aguanta la temperatura sin quemarse ni hacer humo, más que cualquier aceite.

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❝ Que lo Disfruteis ❞

Salud y Ayurveda

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