Nutricionista Ayurveda Tarragona
Dietista Ayurveda Tarragona

NUTRICIONISTA TARRAGONA

ALIMENTACIÖN AYURVEDA

ALIMENTACIÓN CONSCIENTE

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Border Top Capsa - Alimentación Ayurveda

AYURVEDA

ES UN ESTILO DE VIDA.

Una práctica basada
en la Ciencia y el Espíritu.

Ayurveda nos anima a preparar y comer los alimentos en un ambiente pacífico, amoroso y agradable; sin prisas, con reconociendo y gratitud.

Antes de alimentarte tu,
alimenta tu Alma.

-Proverbio Hindú-

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NUTRICIONISTA TARRAGONA

Nutricionista Tarragona - Consulta

DIETAS
AYURVEDA


Programa integral,
Dietas para cada problemática,
Cambios  saludables de alimentación,
Optimización de hábitos cotidianos,
Dieta especifica para tu constitución.

1ª Visita:
Duración: 2 horas
Precio: 75,- €

Visitas siguientes:
Duración: 1 hora
Precio: 45,- €

Consulta Ayurveda Tarragona


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La Alimentación
Ayurveda
  • Visión Ayurvédica

    Ayurveda ve la nutrición de una manera distinta a como la entendemos en el mundo occidental.

    El concepto de alimentación ayurveda abarca además de los alimentos, todas las cosas que alimentan nuestra fuerza vital, incluyendo las relaciones, todo lo que perciben nuestros órganos sensoriales y también el placer de hacer cosas que nos gusten.

  • La Comida - Un Ritual

    Ayurveda contempla el acto de comer como un ritual.

    La comida no sólo nutre el cuerpo, sino que también alimenta la mente y el alma.

  • La Comida es nuestra Medicina

    Los alimentos nos proporcionan los elementos de construcción para crear y nutrir los tejidos que constituyen nuestra base física.

    Ayurveda entiende que el 90% de las enfermedades provienen de una dieta y hábitos alimentarios incorrectos.

Mas allá de los Alimentos
Las Calorias
  • Las Calorias y Ayurveda

    Una de las principales diferencias entre la nutrición occidental y Ayurveda son las calorías.

    Las Calorías no existen en el Ayurveda.

    En las prácticas Ayurveda nos centramos en otros aspectos:

    ➻ Los elementos que están presentes en los alimentos que comemos ( éter, aire, fuego, agua y tierra ),
    ➻ Sus sabores ( dulce, ácido, salado, picante, amargo y astringente ),
    ➻ Y observamos con atención si equilibran o desequilibran nuestra naturaleza innata.

  • Somos lo que digerimos

    La forma en que se digiere la comida es una de las principales preocupaciones en el Ayurveda.

    La nutrición ayurvédica se basa en la idea de que somos el resultado de que, cuando, dónde, cómo y por qué se come.

    Por mucho que comemos alimentos super-saludables, ecológicos, frescos, de proximidad, … Si no somos capaces de digerir adecuadamente, lo único que hacemos es ensuciar nuestro cuerpo de sustancias mal digeridas, difíciles de asimilar y que se acaban convirtiendo en toxinas ( ama ).

  • Más importante que las Calorías

    Los alimentos se deben comer con atención y gratitud, deben ser frescos, de la más alta calidad posible, digeribles y deliciosos, preparados con amor y que satisfagan los sentidos.

Las Mil y Una Dietas
La Visión Ayurvédica
  • Las Mil y una Dietas

    Hay muchas ideas en las tiendas de libros sobre cómo comer y mantenerse saludable.

    Hay dietas con el nombre de las personas que escribieron los libros, dietas con los nombres de los alimentos, dietas del ph, dietas con nombres de grupos sanguíneos, dietas paleolíticas y dietas que prometen …, dietas para todo.

  • Todo el mundo debe …

    Ayurveda evita utilizar el dogma ” todo el mundo debe … ” y está más a favor de programas de alimentación adaptados individualmente para satisfacer las necesidades constitucionales y únicas de cada persona.

    Con una dieta adecuada y un estilo de vida saludable, el objetivo del Ayurveda es ayudar a cada persona a alcanzar su máximo potencial, físico, emocional y espiritual. Ayudarla a entender y comprobar lo que es correcto para cada uno como individuo único.

  • Todos somos diferentes

    Nada está bien para todo el mundo y cualquier cosa puede ser la correcta para alguien.

    Esta idea proviene del entendimiento de que cada uno de nosotros es único, es bio-químicamente diferente, con diferente equilibrio hormonal, de enzimas, y de niveles de neurotransmisores.

    Cada persona reacciona y se adapta al mundo de manera distinta.

    Si todos somos diferentes, deberíamos considerar que quizás no es el más adecuado pensar que un misma dieta sea buena para todos.

Doshas
Nuestra Constitución
  • Los Doshas y Ayurveda

    El Ayurveda contempla tres energías vitales que conforman las estructuras del Universo, al igual que nosotros.

    Se basan en los cinco elementos de los que está formado el Universo (espacio, aire, fuego, agua y tierra), de más sutil a más denso.

    VATA: Espacio y Aire.

    Pitta: Fuego y Agua

    Kapha: Agua y Tierra

  • Prakriti y la Dieta

    Nuestro tipo de alimentación dependerá en buena parte de cual sea nuestra constitución.

    La constitución única que nos define y que nos mantiene en nuestro equilibrio, dependerá del porcentaje de cada una de las Doshas que conforman nuestra estructura corporal, mental y espiritual, llamada Prakriti .

VATA
La Energia del Movimiento
  • Cualidades Vata

    ➻ Vata está formado de aire y éter (espacio ).

    ➻ Vata es luminoso, es frío, seco, áspero, claro y móvil.

    ➻ Vata asocia con la ligereza, la sequedad, el cambio y la creatividad.

  • Equilibrio y Des-equilibrio Vata

    En Equilibrio: Las personas Vata son espirituales, positivas y adaptables.

    En Des-Equilibrio: Inquietas, indecisas y temerosas.

    Las personas Vata suelen sufrir de piel seca, sensación de rigidez, gases, estreñimiento y frio cuando Vata está desequilibrado.

  • La Dieta Vata

    Ayurveda recomienda a las personas con predominancia Vata comida caliente, untuosa y húmeda como sopas, comidas aderezados con aceites e infusiones o tés de hierbas.

PITTA
Energia de la Transformación
  • Cualidades Pitta

    ➻ Pitta está formado de fuego y agua.

    ➻ Pitta es ligero, caliente, húmedo, aceitoso, agudo, claro y móvil.

    ➻ Pitta asocia con la nitidez, la unidad y la confianza.

  • Equilibrio y Des-equilibrio Pitta

    Las personas predominantemente Pitta son competitivos, potentes y expresivos.

    En Equilibrio: Son líderes y visionarios.

    ➻ En Des-equilibrio: Pueden llegar a ser muy exigentes y arrogantes.

    Según el Ayurveda, las personas Pitta pueden sufrir de inflamación, reflujo ácido y sobrecalentamiento (exceso de temperatura corporal).

  • La Dieta Pitta

    Una dieta de alimentos dulces, frescos como zumos, ensaladas, semillas crudas y tés de hierbas refrescantes, evitando el alcohol, la cafeína y la comida picante puede ayudar a equilibrar Pitta.

KAPHA
La Energia de la Estabilidad
  • Cualidades Kapha

    ➻ Kapha está formado de agua y tierra.

    ➻ Kapha es pesado, frío y húmedo, suave, denso y estático.

    ➻ Kapha asocia con la grasa, la densidad, la languidez y la estabilidad.

  • Equilibrio y Des-equilibrio Kapha

    La persona Kapha es buena, cuidadosa y paciente.

    ➻ En Equilibrio: Son los proveedores y criadores.

    ➻ En Des-equilibrio: Tienden a la depresión, la necesidad, la afección y el cierre.

    Las personas Kapha suelen sufrir de aumento de peso, colesterol alto y congestión.

  • La Dieta Kapha

    Ayurveda recomienda comer amargo, ligero y alimentos secos para equilibrar Kapha, que incluye ensaladas, legumbres, cítricos y granos enteros, evitar la sal, el azúcar y comer en exceso.

¿Quieres conocer tu Constitución?

TEST AYURVEDA

Alimentación Ayurveda
Los 6 Sabores
  • Los Seis Sabores Ayurvèdicos

    dulce, ácido, salado, amargo, picante, astringente.

    ➻ Ayurveda nos dice que el sabor no se origina en la comida, sino en la experiencia de quien come. El sabor de los alimentos depende de la capacidad digestiva. Si tu Agni (fuego digestivo) no es bueno, no saborearás la comida debidamente.

    Ayurveda propone que todos los seis sabores se deben incluir en cada comida en relación de equilibrio para nuestra Dosha.
    Si nuestra comida contiene los seis sabores; el cerebro y el cuerpo se comunican de tal manera que nos ayuda a tener una digestión eficiente y nos deja satisfechos.

    Las especias ayudan a encender el fuego digestivo, limpiar el cuerpo y enriquecer el sabor de los alimentos. La digestión apropiada conduce a una buena asimilación de los nutrientes y reduce la producción de toxinas.

  • Principios Fundamentales

    Dos principios fundamentales en el Ayurveda son:

    ➻ “Iguales aumentan y desequilibran

    ➻ “Opuestos dan equilibrio

    Los alimentos con cualidades similares a una Dosha aumentarán esta Dosha y los alimentos con atributos diferentes y opuestos a un Dosha disminuirán ese Dosha, y por tanto, mantendrán el Dosha en equilibrio.

  • Los Sabores y las Doshas

    ➻ Los sabores que equilibran a Vata son: dulce, ácido, salado.

    ➻ Los sabores que equilibran Pitta son: dulce, amargo, astringente.

    ➻ Los sabores que equilibran Kapha son: picante, amargo, astringente.

Alimentación Consciente
Atención Plena
  • Los Sentidos y el Acto de Comer

    La comida debería atraer, no sólo el sentido del gusto, sino también el sentido de la vista, el olfato, el tacto, ….

    La digestión comienza con la producción de saliva enzimática en la boca y son los órganos sensoriales los que estimulan el proceso de la salivación.

    Cuando se utiliza una variedad de alimentos y especias que son sabrosos y aromáticos, y visualmente atractivos, con una variedad de colores y texturas, esta variedad mejora la experiencia de la comida y proporciona una amplia gama de nutrientes.

    Ayurveda tiene una manera de entender los alimentos como energía portadora de vida.
    Nuestra naturaleza individual y las influencias que nos rodean determinarán como de útiles serán los alimentos en nuestra nutrición.

    A diferencia de una dieta temporalmente de moda, las prácticas alimentarias en el Ayurveda estimulan de forma consciente el proceso de la vida.

    ➻ Un estilo de vida ayurvédico conlleva hacer la elección de alimentos que se basan no sólo en nuestra Dosha original, sino también de acuerdo a la calidad de los alimentos, la estación del año y nuestra ubicación.

  • Atención Plena

    ➻ Según Ayurveda, hay que comer con Consciencia.

    Cada bocado se debe masticar al menos treinta y dos veces antes de tragarlo, esto permite que las enzimas de la boca puedan hacer su trabajo adecuadamente y también dar tiempo al estómago a prepararse para recibir el alimento masticado.

    Es importante comer a velocidad moderada y sin ansiedad.

  • La Cantidad

    La cantidad de alimentos que se ingieren a la vez, también es importante. Un tercio del estómago se debe llenar de comida, otro tercio de líquido y el resto de espacio vacio.

    La cantidad de alimento ingerido debe ser el equivalente a las dos manos llenas.

Ayurveda
Las Estaciones, la Hora y la Edad
  • Las Estaciones del Año

    Ayurveda nos cuenta que las necesidades alimentarias y la digestión se ven afectados por los ritmos de la Naturaleza y las circunstancias en la vida de cada uno.

    Cada una de las estaciones del año es única en formas, temperaturas y colores. Se relacionan de manera particular con los 5 elementos ( éter, aire, fuego, agua y tierra ), ya que en cada estación los elementos relacionados aumentan su energía y presencia.
    Las cualidades de estos se magnifican, afectando de este modo el equilibrio de estos elementos en nuestro cuerpo.

    VATA: Se ve más afectado durante el otoño y principios del invierno.
    PITTA: Se afecta durante el verano.
    KAPHA: Se agrava a finales del invierno y en primavera.

  • La Hora del dia

    La hora del día también tiene su influencia según el Ayurveda.

    De las 10 de la mañana a las 2 de la tarde es el periodo dominado por Pitta (fuego y agua) y se considera el mejor momento del día para comer el comida más fuerte y compleja. A mediodía el fuego digestivo o Agni esta en su momento más alto.

  • Ayurveda y la Edad

    El ciclo de vida es otro factor determinante en la alimentación consciente.

    A medida que envejecemos entramos en la edad Vata (aire y éter).

    El Agni (fuego digestivo) puede debilitarse y los tejidos vitales comienzan a secarse, a esta edad hay que comer cantidades más pequeñas y más frecuentes. Comidas calientes, húmedas y ricas en nutrientes, como sopas, caldos, …, y así poder mantener un estado equilibrado de salud.

Llorenç Pla - Nutricionista Tarragona

LLORENÇ PLA

NUTRICIONISTA TARRAGONA


Diplomado en Medicina Ayurveda (Ãhãra)

“Ayurvedic Institute” de PUNE (Maharashtra) INDIA


Consejos Alimentarios para tu Constitución: Vata, Pitta, Kapha.

Dietas individuales para cada problemática.

Cambio de Hábitos y rutinas para favorecer tu equilibrio constitucional y energético .


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